KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SILASE BATANG PISANG KOMBINASI INDIGOFERA (INDIGOFERA SP) UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Hania, Emil Mil; Novieta, I. D.; fitriani, Fitriani; Irmayani, Irmayani (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar silase batang pisang kombinasi indigofera (indigofera sp) untuk pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2020, yang bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kampus ll UMPAR dan selanjutnya dilakukan analisa proksimat di laboratorium kimia makanan ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian ini menggunakan batang pisang, indigofera sp, konsentrat, garam, molases, air, kertas label, dan kantong plastik. Penelitian ini tiga kali ulangan yaitu N1= 50% batang pisang + 40% biomassa indigofera + 10% konsentrat, N2= 50% batang pisang + 30% biomassa indigofera + 20% konsentrat, N3= 50% batang pisang + 20% biomassa indigofera + 30% konsentrat, N4= 50% batang pisang + 10% biomassa indigofera + 40% konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein kasar silase batang pisang kombinasi indigofera (indigofera sp) untuk pakan ternak ruminansia tidak berpengaruh nyata (P>0,05) sedangkan kandungan serat kasar silase batang pisang kombinasi indigofera (indigofera sp) untuk pakan ternak ruminansia berpengaruh nyata (P<0.01). Kata kunci : Batang pisang,Indigofera sp,Protein Kasar dan Serat Kasar CRUDE PROTEIN AND CRUDE FIBER CONTENT OF BANANA STEM SILAGE COMBINATION OF INDIGOOFERA (Indigofera sp) FOR RUMINANT ANIMAL FEEDABSTRACT.This study aims to determine the content af crude protein and crude fiber in the silage of indigofera sp banana stems for ruminant feed. This research was conducted in january-march 2020, which took place in the Laboratory of the Faculty of Agriculture, Animal husbundry and Fisheries Campus II UMPAR and then carried out a proximate analysis at the Laboratory for animal feed chemistry, Faculty of Animal Husbundry, Mkassar. This study used banana stalks, indigofera sp, concentrate, salt, molasses, water, lebel paper and plastic bags. Thiis study used a completel randomised design (RAL) with four treatment levels and three replication, name N1= 50% banana stem + 40% indigofera biomass + 10% concentrate, N2=50% banana stem + 30% indigofera biomass + 20% concentrate, N3=50% banana stem + 20% indigofera biomass+ 30% concentrate, N4=50% banana stem + 10% indigofera biomass+ 40% concentrate. This results showed that the crude protein content of indigofera sp combination banana stem silage for ruminant animal feed had no significant effect (P>0,05), while the crude fiber content of indigofera sp combination banana stem silage for ruminant animal feed had a significant effect (P<0,01)Key word : Banana stem, indigofera sp, crude Protein and crude Fiber