PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI, KUALITAS TELUR DAN LEMAK DARAH AYAM PETELUR - Alfian Adi Atma; Dyanovita Al Kurnia (Universitas Islam Malang, 2021)
Indigofera sp adalah jenis tanaman leguminosa dengan genus Indigofera. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun indigofera sp terhadap penampilan produksi dan lemak darah ayam petelur. Medote yang digunakan adalah percobaan dengan model RAL (rancangan acak lengkap) 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan proporsi P1 kontrol, P2 pemberian tepung daun Indigofera sp 2,5 %, P3 pemberian tepung daun Indigofera sp 5 %, dan P4 pemberian tepung daun Indigofera sp 7,5 %. Bahan yang digunakan pada penelitian adalah tepung daun Indigofera sp. Hasil penelitian berdasarkan analisis Ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan ayam petelur berbeda nyata (P<0,05), konsumsi pakan tertinggi ( 86,65 ± 0,30b g/ekor ) pada P4 dengan penambahan tepung daun Indigofera sp 7,5 % memberikan hasil terbaik karena peningkatan konsumsi pakan memberikan pengaruh terhadap produksi telur. HDP ( Hen Day Production ), Egg Mass, konversi pakan, IOFC, kualitas telur terhadap tebal kerabang, skor kuning telur, dan kolesterol kuning telur serta lemak darah meliputi kolesterol total darah, HDL, LDL, dan trigliserida menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata ( P>0,05).