IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PETERNAKAN LEBAH MADU Apis mellifera di PATI, JAWA TENGAH - Puji Akhiroh; Dewi Masyithoh (Universitas Islam Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan peternakan yang dihadapi oleh lebah madu Apis mellifera di Pati, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara secara langsung dan dengan menggunakan metode wawancara secara langsung terhadap 15 orang peternak lebah madu Apis mellifera yang terdapat di daerah Pati, Provinsi Jawa Tengah. Data hasil identifikasi permasalahan yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak lebah madu Apis mellifera di daerah Pati, Jawa Tengah memiliki permasalah yang sama yaitu tentang pakan lebah berupa terbatasnya tanaman pakan lebah yang dapat berbunga sepanjang tahun dan paceklik pakan ketika musim hujan. Selain itu, masalah lainnya adalah penyakit atau hama yang menyerang peternakan lebah madu Apis mellifera berupa kutu (varoa), keterbatasan lahan untuk angon lebah, terbatasnya jumlah ratu lebah, proses budidaya yang tidak terkontrol, dan pemasaran produk madu. Dapat disimpulkan bahwa permasalah peternakan lebah madu Apis mellifera di daerah Pati, Jawa Tengah teridiri dari masalah pakan, penyakit, lahan, ratu lebah, pemeliharaan, dan pemasaran produk madu.