PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN DALAM PAKAN COMPLATE FEEDTERHADAP KONSUMSI PAKAN DOMBA EKOR GEMUK (DEG) - Arya Adhi Prasetyo; Dyanovita Al Kurnia; Arif Arya Hertanto (Universitas Islam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan dalam pakan complete feed terhadap konsumsi pakan Domba Ekor Gemuk (DEG). Materi pada penelitian ini adalah 8 Domba Ekor Gemukdengan pengelompokan menjadi 2 kelompok berdasarkan jenis kelamin yaitu 4 ekor Jantan dan 4 ekor Betina, pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah complete feed yaitu P0 sebagai kontrol dengan 0% tepung ikan, P1 dengan 5% tepung ikan, P2 dengan 10% tepung ikan dan P3 dengan 15% tepung ikan. Hasil peenelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung ikan dalam pakan complete feed tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Konsumsi Pakan P0 (1014,21±173,95g/kg BB0.75), P1 (751,97±46,62g/kg BB0.75), P2 (780,49±49,42 g/kg BB0.75), P3 (718,23±70,03g/kg BB0.75), Konsumsi Protein P0 (12,94±0,60g/kg BB0.75),P1 (11,76±0,52g/kg BB0.75), P2 (12,63±0,64g/kg BB0.75),P3 (12,27±0,32g/kg BB0.75) dan Konsumsi Energi P0 (2307,12±108,31 kcal), P1 (2008,63±87,62kcal), P2 (2141,98±107,91kcal), P3 (2088,60±53,78kcal) dan terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Konsumsi Bahan Kering P0 (77,76±3,65g/kg BB0.75), P1 (59,84±2,61g/kg BB0.75), P2 (66,35±3,34g/kg BB0.75), P3 (64,27±1,65g/kg BB0.75) Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung ikan dalam pakan complete feedtidak berpengaruh nyata terhadap Konsumsi Pakan, Konsumsi Protein dan Konsumsi Energi (P>0.05) dan berpengaruh nyata terhadap Konsumsi Bahan Kering (P<0,05).