PENGARUH HASIL INVESTASI TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA - Rustamunadi Rustamunadi; Siti Amaliah (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Hasil Investasi adalah jumlah keuntungan yang diperoleh dari kegiatan investasi yang dilakukan dengan cara menanamkan atau menepatkan sebuah aset, dan keuntungan tersebut dibagi kepada pemilik dana dan pengelolaan dana. Hasil Investasi akan meningkatkan nilai aset dimasa mendatang akan berpengaruh pada laba bersih Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah yang terdaftar di OJK periode 2014-2018. Berdasarkan latar belakang yang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian yaitu: Bagaimana pengaruh hasil investasi terhadap laba bersih pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK periode 2014-2018? Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh hasil invetasi terhadap laba bersih pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh website resmi perusahaan asuransi jiwa. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi sederhana yang melibatkan satu variabel bebas sebagai alat prediksi besarnya nilai variabel terikat. Analisis statistik yang digunakan adalah piranti lunak yaitu SPSS Versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai thitung sebesar 3.477 sedangkan pada nilai ttabel didapat dari tabel distribusi t dicari pada signifikansi 5% derajat kebebasan (df) n-k-1 atau 30-1-1 = 28 maka didapat t tabel sebesar 2.04841 . Oleh karena nilai thitung > ttabel = 3.477> 2.04841 dan taraf signifikan 0.002, karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya hasil investasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap Laba bersih. Dari pengujian secara koefisien determinasi sebesar 0.302 atau 30.2 %. Artinya Investasi asuransi dapat menjelaskan pengaruhnya Terhadap Laba bersih sebesar 30.2 % dan sisanya sebesar 69.8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.