PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG - Hidayat, Imam; Sari, Susiana Nur Fita (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Dividen terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2015-2019. Populasi penelitian ini meliputi Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh jumlah 9 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan, Kepemilikan Manajerial dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh. Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang.