ANALISIS MINAT MENABUNG PADA BANK SYARIAH (STUDI KASUS: FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG) - Sanjaya, Dino (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui minat menabung di Bank Syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data primer. Pada penelitian ini variabel yang dipergunakan yaitu variabel bebas yang terdiri dari reputasi bank, kepercayaan diri, dan lokasi sedangkan varibel terikat pada penelitian ini adalah minat menabung mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling dengan menggunakan 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei yang dikelola sendiri, dengan menyebarkan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa minat menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang pada bank syariah masih rendah. Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahwa variabel keyakinan dan pengetahuan memiliki pengaruh kepada minat mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Singaperbangsa Karawang.