Perancangan Sistem Pengendalian Internal Persediaan Barang Guest Supplies Pada Department Housekeeping - Biandari, Tiara Ratna; Harahap, Ludwina (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Untuk memberikan pelayanan yang baik, maka Hotel XYZ yang telah berdiri sejak tahun 2010 harus memperhatikan segala hal yang berhubungan dengan pelayanan tamu, salah satunya yaitu dengan pengelolaan persediaan guest supplies. Agar pengelolaan perlengkapan tamu berjalan dengan baik dan mengurangi risiko yang dapat muncul, dibutuhkan praktek pengendalian internal. Penelitian ini bersifat studi kasus dimana penelitian ini membantu menganalisis masalah yang timbul akibat belum diterapkan pengendalian internal pada pengelolaan persediaan guest supplies. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dilakukan analisis dan evaluasi data yang akan menghasilkan suatu rekomendasi perbaikan yaitu perancangan sistem pengendalian internal berbasis COSO. Perbaikan ini bertujuan agar aktivitas pengelolaan persediaan guest supplies pada Hotel XYZ dapat semakin efektif dan efisien dalam pelaksanaannya.