Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Memperoleh Sertifikasi Profesional Akuntansi di Indonesia (Chartered Accountant) (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Semester Akhir pada Universitas dengan Prodi Akuntansi Berakreditasi A dan B yang berlokasi di Jakarta) - Prayitno, Jaka Andika (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor motivasi karir, motivasi sosial, dan motivasi ekonomi yang mempengaruhi minat mahasiswa prodi akuntansi berakreditasi A dan B dalam mengikuti ujian sertifikasi Chartered Accountant (CA) di Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan responden berasal dari perguruan tinggi negeri maupun swasta di Jakarta yang memiliki prodi akuntansi berakreditasi A dan B. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor motivasi karir, motivasi sosial, dan motivasi ekonomi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa prodi akuntansi berakreditasi A dan B dalam mengikuti ujian sertifikasi Chartered Accountant (CA) di Indonesia. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa tidak ada perbedaan hasil yang signifikan antara responden yang berasal dari prodi yang berakreditasi A maupun yang berakreditasi B. Kata kunci: Chartered Accountant, Motivasi Karir, Motivasi Sosial dan Motivasi Ekonomi.