ANALISIS KESEHATAN KEUANGAN KUD SUMBER TANI MANDIRI DI DESA SUMBER HARUM KABUPATEN MUSI BANYUASIN - RACHMAWATI, DIANA WIDHI (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah, Bagaimana Tingkat Kesehatan KUD Sumber Tani Mandiri di Desa Sumber Harum, Kabupaten Musi Banyuasin pada 2015-2018? Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dalam bentuk data laporan keuangan dan kuesioner.Teknik analisis data yang digunakan didasarkan pada tujuh aspek, yaitu permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jatidiri koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan KUD STM tahun 2015-2018 berada pada kategori cukup sehat dengan rata-rata 75,85 dengan perincian (1) aspek permodalan memiliki skor rata-rata 14,44 pada kategori sehat; (2) aspek kualitas aktiva produktif memiliki skor rata-rata 25,00 dalam kategori sehat; (3) aspek manajemen memiliki skor rata-rata 8,98 dalam kategori pengawasan; (4) aspek manajemen memiliki skor rata-rata 5,625 dalam kategori pengawasan; (5) aspek likuiditas memiliki skor rata-rata 7,5 berada dalam kategori pengawasan khusus; (6) aspek independensi dan pertumbuhan memiliki skor rata-rata 4,188 dalam kategori pengawasan khusus; (7) aspek jatidiri memiliki skor rata-rata 10,00 dalam kategori sehat; (8) tingkat kesehatan KUD STM selama empat tahun, yaitu pada 2015-2018, skor keberhasilan 77,45; 75.4; 75.65; 74,9 dan memiliki kategori yang cukup sehat.Kata kunci: Analisis Kesehatan Koperasi