PENGARUH NPL (NON PERFORMING LOAN) DAN LDR (LOAN TO DEPOSITS RATIO TERHADAP ROA (RETURN ON ASSETS) - Dwiyanti, Sri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan dari penelitian yang disusun oleh peneliti yaitu mejelaskan pengaruh apa yang terjadi terhadap profitabilitas sektor perbankan yang dimiliki BUMN yang terdaftar di BEI dengan menggunakan Non Performing Loan dan Loan To Deposit Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 hingga 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Sesuai standar pengambilan sampel, sampel yang diperoleh adalah 4 perusahaan perbankan milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 hingga 2019.Melihat dari hasil analisis dalam penelitian tersebut memperjelas bahwa kedua variabel X yaitu X1 dan X2 membuktikan bahwa: 1) Non Performing Loan berpengaruh negatif namun signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 2) Loan to Deposit Ratio memiliki pengaruh yang bersifat positif tapi tidak signifikan kepada Profitabilitas pada perusahaan perbankan milik BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.