PENGARUH RISIKO KREDIT DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS - munggar, Puspa widyadari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh risiko kredit dan kecukupan modal terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan BUMN. Metode penelitian pada penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif verifikatif sedangkan Purposive sampling merupakan teknik sampling yang dipergunakan. Data yang digunakan ialah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan perbankan BUMN periode 2015-2019 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dipergunakan pada penelitian ini sebanyak 4 perusahaan perbankan BUMN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dengan koefisien regresi bernilai negatif yaitu -0,531 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Sedangkan kecukupan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dengan koefisien regresi bernilai positif yaitu 0,317 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Risiko Kredit dan Kecukupan Modal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai R Square yaitu 71,1%.