PENGARUH BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) DAN RISIKO KREDIT (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) - Lestari, Meliana Dwi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Perbankan menjadi suatu lembaga yang sangat penting bagi masyarakat yang di dalam usahanya menumbuhkan perekonomian serta tingkat kesejahteraan. Populasi yang ditentukan oleh penulis yakni pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2012 hingga 2019, sedangkan sampel yang digunakan yaitu perusahaan perbankan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2012-2019. Penelitian ini memakai Analisis Regresi Linear Berganda. Dengan tahapan yang dilakukan yaitu uji asumsi klasik, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, uji t, serta uji f. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dalam melakukan penelitian serta menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan Triwulan PT. Bank Mandiri Periode 2012 hingga 2019. Hasil penelitian menggambarkan bahwa variabel BOPO (X1) berpengaruh secara parsial terhadap variabel Profitabilitas (Y) dengan nilai ttabel (-21,751 < 8,942 ) dan nilai signifikansi (0,00 < 0,05). Berikutnya, variabel NPL (X2) berpengaruh secara parsial terhadap variabel Profitabilitas (Y) dengan nilai ttabel (-12,415 < 8,942 ) dan nilai signifikansi (0,00 < 0,05). Dan juga secara bersama-sama, variabel X pada penelitian ini berpengaruh terhadap variabel Y dengan nilai Ftabel (154,128 > 5,329).