Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas - Fikri, Paisal Muhamad; Wirman, Wirman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Dalam penelitian yang dilakukan ini ingin mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas (ROA) bank Muamalat Indonesia. Dalam hal ini penulis memakai metode kuantitatif dan Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time-series. Populasi yang dipakai yaitu suatu laporan keuangan berdasarkan triwulan pada Bank Muamalat Indonesia periode 2012-2019 dimana total menjadi 32 laporan keuangan selama 8 tahun. Pemilihan sampel memakai sampel jenuh dimana semua yang menjadi populasi dijadikan sampel. Dari hasil temuan menunjukan bahwa Pembiayaan mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).