Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Kondisi Financial Distress - Islamiyatun, Siti Badriyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas terhadap kondisi financial distress pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode 2015-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode 2015-2019, dengan sampel sebanyak 20 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas (return on asset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi financial distress, rasio likuiditas (current ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi financial distress, rasio solvabilitas (debt ratio) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kondisi financial distress.