Pengetahuan Karang Taruna Tentang Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di Desa Wangunharja Lembang - Tuti Herawati; Dewi Setiawati; Desi Sundari Utami (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bencana gempa bumi di Indonesia yang secara pasti belum bisa diperkirakan kapan dan dimana terjadinya. Dengan demikian kita bisa mengantisipasi dengan mitigasi gempa bumi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan karang taruna tentang mitigasi bencana gempa bumi di Desa Wangunharja Lembang. Pengetahuan adalah sesuatu atau semua yang diketahui dan dipahami atas dasar kemampuan berpikir. Mitigasi bencana gempa bumi merupakan upaya Pengurangan Risiko Bencana, dengan cara menggurangi dampak gempa bumi, sampai sekecil mungkin. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 203 orang karang taruna desa Wangunharja, sampel yang digunakan yaitu quota sempling, jumlah sampel 67 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan jumlah 25 soal dengan nilai validitas 0,591-0,872 dan reliabilitas 0,937 uji validitas dilakukan pada 20 orang responden. Teknik analisa dengan Distribusi frekuensi Berdasarkan hasil penelitian pengetahuan karang taruna tentang mitigasi bencana termasuk kategori cukup 52%, pengertian mitigasi baik 37%, tujuan mitigasi baik 43%, tanda-tanda terjadi gempa dalam kategori cukup 42%, serta tindakan mitigasi dalam kategori kurang 39%. Bagi BPBD dapat meningkatkan dan memberikan penyuluhan juga pelatihan tentang mitigasi bencana gempa bumi.