Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Senam Hamil Di UPT Puskesmas Garuda Kota Bandung - Eti Sukmiati; Norma Nurohmah; Fauzyah Fauzyah (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2019)
Senam hamil adalah program kebugaran yang diperuntukkan bagi Ibu hamil. Dengan mengikuti senam hamil secara teratur dan intensif, ibu hamil dapat menjaga kesehatan tubuh dan janin yang dikandung secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil terhadap senam hamil di UPT Puskesmas Garuda Kota Bandung. Puskesmas Garuda merupakan salah satu puskesmas di Kota Bandung yang banyak dikunjungi ibu hamil yang melakukan Antenatal Care. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross secational yang dilakukan pada 57 responden dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden dalam kategori baik sebanyak 98,2% dan kurang sebanyak 1,8%. Sikap responden dalam kategori positif sebanyak 84,2% dan kategori negatif sebanyak 15,8%. Berdasarkan hasil uji Spearman Rho didapatkan hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan Pvalue 0,02 (α < 0,05). Diharapkan ibu dapat menambah pengetahuan dan wawasan tentang senam hamil dan dapat memahami manfaat senam hamil, tujuan senam hamil, serta cara melakukan senam hamil serta termotivasi untuk mengikuti latihan senam hamil sehingga kehamilan dan persalinan ibu dapat berjalan dengan lancar.