Uji Efektivitas Kopi Kombucha Sebagai Penurun Berat Badan Dengan Menggunakan Ikan Zebra (Danio Rerio) - Asep Edi Sukmayadi; Afnita Lhifatunnisa Senja Permana; Tedjo Narko (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2019)
Obesitas merupakan suatu keadaan dengan akumulasi lemak yang tidak normal atau berlebihan di dalam tubuh. Kopi kombucha berkhasiat dapat menurunkan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi kombucha sebagai antiobesitas pada ikan zebra yang diinduksi pakan tinggi lemak. Pengujian dilakukan dengan membagi 6 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terbagi menjadi kelompok normal, kelompok negatif , kelompok positif dan kelompok dosis kopi kombucha (250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm), kemudian dilanjutkan dengan pengukuran berat badan dan Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk masing masing kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara penurunan bobot badan kelompok perlakuan yang diberi kopi kombucha terhadap kelompok induksi. Disimpulkan bahwa kopi kombucha mempunyai aktivitas antiobesitas dan kopi kombucha terbaik dalam menurunkan bobot badan adalah kopi kombucha konsentrasi 1000 ppm dengan nilai penurunan Indeks Massa Tubuh dari 0,033 menjadi 0,03.