Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan Berdasarkan Karakteristik di Klinik Barokah - Tenang Juvita Sitepu; Hanny Yuli Andini; Syifa Fadlya Zahira (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2019)
Sekitar 830 ibu hamil meninggal setiap harinya karena komplikasi kehamilan dan persalinan. AKI dipicu penyebab langsung seperti perdarahan, eklampsi, infeksi, komplikasi abortus, diperparah penyebab tidak langsung 4 terlalu dan 3 terlambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tanda – tanda bahaya kehamilan berdasarkan karakteristik (usia, paritas, pendidikan, dan pekerjaan) di Klinik Barokah.Jenis penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi ibu hamil yang memeriksaan kehamilan di klinik Barokah dengan taksiran persalinan dari bulan Juni hingga Desember 2018 sebanyak 187. Teknik sampling menggunakan kuota sampling dengan sampel 128 responden ditentukan menggunakan rumus slovin. Kuisioner pilihan ganda digunakan sebagai instrument penelitian.Hasil penelitian menunjukan 85,9% responden berpengetahuan baik, 10,9% berpengetahuan cukup, dan 3,2% berpengetahuan kurang. Jumlah Tertinggi berdasarkan Karakteristik Usia 88,2% responden dengan usia ≥ 27 berpengetahuan baik, berdasarkan paritas 87,8% responden dengan multigravida berpengetahuan baik, berdasarkan pendidikan 85,9% responden dengan pendidikan terakhir SMA berpengetahuan baik, berdasarkan pekerjaan 82,5% responden yang tidak bekerja berpengetahuan baik. Ibu hamil dengan tingat pengetahuan kurang terbanyak didukung oleh faktor pendidikan dengan ibu lulusan SD sebanyak 14,2%. Ibu hamil dengan tingkat pengetahuan cukup terbanyak didukung oleh faktor pendidikan dengan ibu lulusan SD sebanyak 42,8%. Ibu hamil dengan tingkat pengetahuan baik terbanyak didukung oleh faktor pendidikan dengan ibu lulusan PT sebanyak 100%. Diperlukan upaya untuk mempertahankan dan lebih meningkatkan pengetahuan ibu tentang tanda – tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil untuk mencapai angka yang optimal dengan memberikan informasi pada ibu hamil tentang tanda – tanda bahaya kehamilan.