PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN METODE COOPERATIF LEARNING - Sumiyono Sumiyono (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan sebagai salah satu upaya meningkatkan prestasi belajar Ekonomi siswa SMA Negeri 1 Sewon. Tindakan dilakukan dengan pembelajaran melalui pendekatan kontekstual dengan metode cooperatif learning. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS-1. Hasil pengamatan sebelum dilakukan tindakan menunjukkan: Rerata capaian nilai 31 siswa ada : 77, 87 masih di bawah ketentuan KKM sebesar 80. Ketuntasan klasikal sebesar 80,65 % atau sebanyak 25 siswa dari 31 siswa. Dilihat secara individual masih terdapat sebanyak 19,35 % atau 6 siswa yang belum mencapai KKM. Hasil tindakan direfleksikan antara peneliti dan kolaborator untuk dilakukan evaluasi dan menyusun perencanaan tindakan pada siklus berikutnya. Kegiatan ini dilakukan berulang-ulang sampai hasil refleksi dan evaluasi mencapai hipotesis penelitian terpenuhi. Hipotesis tindakan penelitian: “Prestasi belajar ekonomi siswa dapat ditingkatkan melalui proses belajar mengajar dengan pendekatan kontekstual dengan metode cooperatif learning”. Hipotesis secara kuantitatif; Rerata prestasi belajar siswa: 83,00, Ketuntasan klasikal: 96,77, Siswa belum mencapai KKM turun menjadi 1 orang. Setelah dilakukan tindakan siklus II diperoleh rerata nilai seluruh siswa : 85,32. Ketuntasan klasikal: 96,77 dan siswa belum mencapai KKM ada 1 orang. Maka hipotesis tindakan kedua dan hipotesis penelitian telah dapat dicapai.