UPAYA PENINGKATAN MINAT BACA DAN KEMAMPUAN MEMBACA AWAL ANAK MELALUI MEDIA KARTU HURUF DAN KARTU KATA - Sugiyati Sugiyati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Minat baca dan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui media Kartu Huruf dan Kartu kata di TK PKK Putragiri Semester I Tahun Ajaran 2016/2017. Populasi Penelitian Tindakan Kelas adalah Siswa Kelompok B pada TK PKK Putragiri Semester I Tahun ajaran 2016/2017 .yang berjumlah 25 anak.Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 5 sd 8 september 2016. dengan Tema Lingkunganku dan Sub tema Keluargaku.dengan alat peraga Kartu huruf, kartu kata, Buku cerita, LKS, Majalah siswa, gambar dsb. Setelah satu siklus dilaksanakan refleksi untuk merencanakan siklus II yang dilaksanakan dengan tema Binatang dan Sub tema Binatang di sekitar tempat tinggalku (Binatang ternak, Binatang kesayangan). Adapun alat peraga yang digunakan adalah gambar, buku cerita, majalah, LKS, ditambah dengan Praktek langsung melihat binatang yang ada disekitar kita secara langsung Dari hasil pembahasan diketahui bahwa Minat baca dan Kemampuan Membaca awal anak dapat ditingkatkan melalui media kartu huruf dan kartu kata pada anak TK PKK Putragiri Semester I tahun ajaran 2016/2017, dan juga alat peraga yang digunakan dapat menambah pemahaman anak sehingga anak lebih mengerti dan memahamai permainan yang menggunakan media kartu huruf dan kartu kata serta lebih menarik perhatian anak.