UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN “CLIS” MUATAN IPA - Sri Wiji Lestari (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar dan keaktifan belajar pada muatan IPA melalui model pembelajaran CLIS (Children’s Learning in Science). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, tiap-tiap siklus terdiri atas 4 tahap yaitu merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan, melakukan pengamatan, dan menganalisis dan melaksanakan refleksi. Hasil dari setiap siklus setelah direfleksikan bersama kolaborator digunakan untuk perencanaan disiklus berikutnya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar paling baik terjadi pada siklus II dengan ditandai prestasi siswa pada kondisi awal nilai rata-rata 57,21, siklus I nilai rata-ratat 74,50 dengan tingkat ketuntasan 50%, dan siklus II dengan berdasarkan hasil refleksi melaksanakan tindakan nilai rata-rata test 82,68 dengan tingkat ketuntasan sebesar 87,50%. Pada siklus II ini upaya yang dilakukan adalah dalam pembelajaran, siswa tidak hanya mengamati gambar saja tetapi siswa melakukan percobaan dan terlibat secara langsung.Sedangkan peningkatan keaktifan siswa pada siklus I pengamatan 84,38% (27 anak), dapat bekerja sama 26 anak (81,25%), mampu mengajukan pertanyaan 11 anak (34,38%), meminta pendapat teman 15 siswa (46,88%) dan mampu mengemukakan pendapat 46,88% (15 anak). Sedangkan pada siklus II, melakukan pengamatan oleh siswa sebanyak 31 anak (96,80%), bekerjasama 30 anak (93,73%), mengajukan pertanyaan 25 anak (78,13%), meminta pendapat 25 anak (78,13%), dan mengemukakan pendapat 26 anak (81,70%). Dengan demikian harapan peneliti tercapai dengan melakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajarn CLIS (Children’s Learning in Science) pada Muatan IPA siswa kelas VA SD Jetis Bantul