Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Mata Pelajaran IPS Pokok Bahasan Perjuangan Dalam Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VA SDN Klatakan 01 Jember - Ismawati, Yulia; Irvan, Muhtadi; Zahroul Fitriyah, Chumi (Universitas Jember, Indonesia, 2020)
Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SDN Klatakan 01 Jember melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada mata pelajaran IPS pokok bahasan perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Berdasarkan tujuan tersebut, latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VA SDN Klatakan 01 Jember dalam pembelajaran IPS yang disebabkan pelaksanaan pembelajaran masih belum menerapkan model pembelajaran yang bervariatif sehingga siswa cenderung bosan. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SDN Klatakan 01 Jember dalam pembelajaran IPS adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA SDN Klatakan 01 Jember yang berjumlah 22 siswa, yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada mata pelajaran IPS pokok bahasan perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SDN Klatakan 01 Jember. Skor rata-rata hasil belajar siswa pada prasiklus sebesar 64,81 meningkat menjadi 71,32 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 76,21 pada siklus II. Kata Kunci: hasil belajar siswa, model pembelajaran kooperatif tipe make a match, penelitian tindakan kelas.