PERBANDINGAN EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN STAD DENGAN SNOWBALL THROWING DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR - Bekti Mulatsih (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan motivasi belajar sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran STAD maupun SN, ada tidaknya perbedaan hasil belajar kimia yang menggunakan model pembelajaran STAD dengan SN jika pengetahuan awal dikendalikan secara statistik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penentuan sampel menggunakan purposive random sampling, dengan sampel kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 3. Desain penelitian ini adalah desain dua faktor (2 model pembelajaran), dua sampel (kelas eksperimen 1 dan 2), dan satu kovariabel (pengetahuan awal). Data penelitian berupa data pengetahuan awal kimia, motivasi belajar, dan hasil belajar kimia kelas eksperimen 1 dan 2. Data dianalisis dengan uji-t dan analisis kovarian . Hasil uji t sama subjek kelas eksperimen 1 tidak ada perbedaan motivasi belajar sebelum dan sesudah pembelajaran STAD dengan Sig. (2-tailed) 0,117 > 0,05. Untuk kelas eksperimen 2 tidak ada perbedaan motivasi belajar sebelum dan sesudah pembelajaran SN dengan Sig. (2-tailed) 0,137 > 0,05. Hasil uji-t beda subjek tidak ada perbedaan motivasi belajar kimia yang mengikuti pembelajaran STAD maupun SN dengan Sig. (2-tailed) 0,569 > 0,05. Hasil anakova diperoleh F=15,373; Sig.< 0,01, artinya ada perbedaan hasil belajar kimia yang mengunakan pembelajaran STAD dengan SN jika pengetahuan awal dikendalikan secara statistik. Dapat disimpulkan model pembelajaran STAD lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik kelas XI SMA N 1 Banguntapan tahun pelajaran 2019/2020 dibanding dengan SN.