PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DAN BUDI PEKERTI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Maria Margaretha Dwilinda (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pendidikan agama Katolik dan budi pekerti pada kompetensi dasar memahami peran dan fungsi suara hati sehingga dapat bertindak secara benar dan tepat melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan 10 orang siswa beragama Katolik kelas XI IPS1 SMA Negeri 1 Sedayu pada tahun pelajaran 2019/2020. Tindakan dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Data dikumpulkan dengan pedoman observasi, tes pada masing-masing siklus, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata prosentase aktivitas belajar siswa sebesar 67,50% dengan ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif diperoleh sebesar 60%, dengan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 77,5. Pada siklus II rata-rata prosentase aktivitas belajar siswa sebesar 90,63% dengan ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif sebesar 90%, dengan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 83,5. Dengan demikian penerapan penggunaan model pembelajaran Discovery Learning ini dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.