UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INTEGRASI NASIONAL DALAM BINGKAI BHINNEKA TUNGGAL IKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS X MIPA SMA NEGERI 1 SAMIGALUH - Nurjanah Nurjanah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar PKn pada materi Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Samigaluh Kulonprogo melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Samigaluh Kulonprogo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa metode discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Samigaluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pra siklus 71,6 dengan presentase ketuntasan sebesar 22,2%. Nilai rata-rata tes siklus I yaitu 76,3 dengan presentase ketuntasan sebesar 50% dan nilai rata-rata tes siklus II yaitu 85,6 dengan presentase ketuntasan sebesar 100%.