PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LECTORA INSPIRE 17 MELALUI WORKSHOP DI SMK NEGERI 1 PAJANGAN - Pariyana Pariyana (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SMK Negeri 1 Pajangan Kabupaten Bantul dalam pembuatan media pembelajaran berbasis Lectora Inspire 17 melalui workshop. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan subyek penelitian adalah guru PNS SMK Negeri 1 Pajangan yang berjumlah 31 orang yaitu 14 guru mata pelajaran Normatif Adaptif, 5 guru Kria Kreatif Kayu Rotan, 6 guru Rekayasa Perangkat Lunak dan 6 guru Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, untuk setiap siklus melakukan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi melalui observasi kegiatan workshop, observasi keaktifan guru, dan penilaian media pembelajaran yang dihasilkan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keterampilan guru dengan kriteria terampil sejumlah 25,81 % (8 guru), siklus I meningkat menjadi 61,29% (19 guru), dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 87,10% (27 guru), sehingga terjadi peningkatan antara kondisi pra tindakan dan siklus I sebesar 35,48% dan antara siklus I dan siklus II terjadi peningkatan sebesar 25, 81%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop dapat meningkatkan keterampilan guru SMK Negeri 1 Pajangan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis Lectora Inspire 17.