PENGGUNAAN FLOW CHART UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS VIII SMP N 25 PURWOREJO - Rina Tri Indrianingrum (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis narasi siswa kelas VIII SMP N 25 Purworejo dengan menggunakan media flow chart. Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Dari empat puluh siswa yang mengikuti praktik mengarang narasi dengan pendekatan proses dan media flow chart, 40 siswa mengalami kenaikan skor. (2) Sebelum diberi tindakan kemampuan menulis siswa sangat kurang dengan rata-rata skor karangan narasi siswa 56,45 dengan skor terendah 34 dan skor tertinggi 70. Setelah diberi tindakan, yaitu pada siklus pertama, kemampuan menulis siswa cukup meningkat dengan rata-rata skor karangan narasi siswa adalah 64,68 dengan skor terendah 60 dan skor tertinggi 75. Sementara itu, setelah diberi tindakan kedua, yaitu pada siklus kedua, kemampuan menulis siswa lebih meningkat dengan rata-rata skor karangan narasi adalah 77, 38 dengan skor terendah 70 dan skor tertinggi sebesar 82. Dan setelah diberi tindakan ketiga, yaitu pada siklus ketiga, kemampuan menulis siswa meningkat lagi dengan rata-rata skor karangan narasi adalah 81, 65 dengan skor terendah 71 dan skor tertinggi sebesar 85.