Penugasan Pembuatan Tik Tok untuk Mencapai Kompetensi Menafsirkan Instruksi dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Sri Moerni (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2021)
Penulisan best practice ini memiliki tujuan: 1) Siswa dapat menerapkan instruksi dalam bahasa Perancis bagi siswa kelas X IPS SMA Negeri 10 Yogyakarta tahun pelajaran 2019-2020 dengan lafal, intonasi dan sikap yang benar. 2) Dapat diketahui langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan strategi pembuatan Tik Tok video pendek yang berisi tentang pemberian instruksi untuk tetap tinggal di rumah selama pandemi Covid-19. Instruksi yang disampaikan dalam video Tik Tok berkaitan dengan sosialisasi salah satu protokol Covid-19, yakni tetap tinggal di rumah, demi meminimalkan penularan virus Corona. Dengan pembuatan video Tik Tok yang sangat digemari anak-anak milenial dan meluasnya penggunaan media sosial, momentum ini harus dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan pembelajaran online. Pembelajaran inidilakukan secara mandiri dan kolegial, Dalam penilaiannya, penekanaan pada ketepatan lafal, intonasi dan sikapi. Berdasarkan analisis penilaian, diperoleh rata-rata nilai siswa 87,80. Sebanyak 82,14% siswa dapat melafalkan kalimat imperatif dengan benar, 94,05% siswa dapat menggunakan intonasi dengan benar, dan 92,86 % memiliki kepercayaan diri yang baik. Langkah-langkah pembuatan video Tik Tok ini dapat diketahui dari perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian hasil. Dalam menyelesaikan tugas, siswa melakukan secara individu dan menggabungkannya dalam kelompok besar, sehingga menjadi satu karya yang merepresentasikan produk kelompok, kolaborasi antar siswa di kelas dapat terlihat secara jelas. Dengan pembuatan video Tik Tok terjadi peningkatan kompetensi dalam menafsirkan instruksi melalui pembelajaran online.