Optimalisasi Pembelajaran Jarak Jauh pada Pelajaran Prakarya dengan Penerapan Blended Learning melalui Kegiatan Tilik Siswa - Susi Prasetyaningtyas (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2021)
Tujuan best practise ini untuk mengoptimalkan pembelajaran jarak jauh melalui kegiatan tilik siswa, mengevaluasi pelaksanaan kegiatan tilik siswa, dan mendeskripsikan kendala dan solusi pada pembelajaran jarak jauh melalui kegiatan tilik siswa. Subjek best practise ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 1 Semin tahun ajaran 2020/2021 sejumlah 145 peserta didik. Pembelajaran dengan penerapan blended learning melalui kegiatan tilik siswa mampu mengoptimalkan pembelajaran Prakarya. 90,3% peserta didik lebih memahami materi budidaya tanaman sayuran melalui kegiatan tilik siswa selama pembelajaran jarak jauh. Sebanyak 92,4% peserta didik senang jika guru melakukan kegiatan tilik siswa selama pembelajaran jarak jauh sebagai pengganti tatap muka di sekolah. Kendala kegiatan tilik siswa ini antara lain tidak bisa menjangkau semua peserta didik karena keterbatasan waktu, keterbatasan kemampuan guru dan kondisi geografis tempat tinggal peserta didik yang jauh dari sekolah dan agak sulit dijangkau. Solusi yang diterapkan adalah pelaksanaan kegiatan bisa dilakukan di luar jam pelajaran, dilakukan secara berkala dan tidak hanya pada satu materi saja.