Penerapan Model Think Pair Share dalam Meningkatkan Motivasi, Aktivitas dan Prestasi Belajar Bahasa Arab - Sri Suharti (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2021)
Mayoritas peserta didik beranggapan bahwa Bahasa Arab merupakan pelajaran paling sulit. 89,25% dari peserta didik kelas VII F tahun pelajaran 2019/2020 di MTs Negeri 1 Bantul belum pernah belajar Bahasa Arab, dan ini menyebabkan peserta didik tidak memiliki motivasi dan aktivitas yang tinggi dalam mempelajari Bahasa Arab. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi, aktivitas dan prestasi belajar Bahasa Arab. Pada studi prasiklus, peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebanyak dua orang dan nilai rata-rata 41,25. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan proses pembelajaran Bahasa Arab melalui penerapan Think Pair Share (TPS). Model pembelajaran TPS menekankan peningkatan motivasi dan aktivitas belajar dengan cara berdiskusi, berbagi informasi dengan classmate dan berinteraksi dengan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan model Coast Classroom Action Research dengan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan satu kali tes siklus. Data motivasi dan aktivitas belajar diperoleh dari observasi setiap pertemuan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa TPS mampu meningkatkan nilai rata-rata 41,25 pada prasiklus meningkat 69,74 pada siklus ke-1, dan meningkat 73,34 pada siklus ke-2. TPS juga meningkatkan jumlah ketuntasan mencapai KKM 70 pada prasiklus 2 (6,25%) meningkat 14 (43,75%) pada siklus ke-1, dan 19 (59,37%) pada siklus ke-2.