Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembuatan RPP Daring melalui Supervisi Akademik Teknik Perorangan - Rohmat Santosa (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatanRencana Pelaksanaan Pembelajaran Daring. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolahdengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa instrumen supervisi penilaian RencanaPelaksanaan Pembelajaran di masa pandemi COVID-19 dan instrumen tanggapan guru. Subyekpenerima tindakan adalah guru SMK Negeri 1 Dlingo yang berjumlah 41 orang. Data yang terkumpuldari instrumen penelitian tindakan sekolah ini disajikan dalam persentase pada setiap siklus,kemudian dianalisis untuk membandingkan data setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian tindakan supervisi akademik teknik perorangan dapat meningkatkan kompetensipedagogik guru dalam pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran daring. Rata-rata peningkatankompetensi pedagogik guru dalam pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Daring pada siklus1 sebesar 67%, kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 89%. Dari hasil Penelitian TindakanSekolah ini dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik teknik perorangan dapat meningkatkankompetensi pedagogik guru dalam pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran daring bagi guruSMK Negeri 1 Dlingo.