Penerapan Kelasiber Berbasis Video Pembelajaran Daring untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Fisika - Eko Mulyadi (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Fisika di kelas XTP2 SMKN 3 Yogyakarta dengan penerapan Kelasiber Berbasis Video Pembelajaran Daring Fisika Kompetensi Listrik Statis dan Listrik DC. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan, setiap pertemuan dengan alokasi waktu dua jam pelajaran. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Kelasiber Berbasis Video Pembelajaran Daring dengan langkah-langkah menginformasikan masuk kelasiber, pencarian video pembelajaran, peserta didik menyaksikan video, mengerjakan latihan soal, guru menganalisis keaktifan dan hasil belajar, umpan balik hasil belajar. Keaktifan diukur dari: Kehadiran tepat waktu, Kehadiran mengajukan pertanyaan, dan melihat video sedangkan aspek hasil belajar diukur dari tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan pada siklus I, ketepatan waktu sebesar 61,11%, kehadiran 72,22%, mengajukan pertanyaan 5,56%, melihat video 44,44%, pada siklus II ketepatan waktu sebesar 55,55%, kehadiran 80,55%, mengajukan pertanyaan 11.11%, melihat video 77,77%, sehingga rata-rata peningkatan keaktifan 47,22% menjadi 56,26%. Peningkatan hasil belajar Fisika rata-rata pra siklus 59,42, siklus I rata-rata 78, pada siklus II rata-rata 89. Peningkatan keaktifan 55% dan hasil belajar peserta didik mencapai rata-rata lebih dari 80, maka penerapan kelasiber berbasis video pembelajaran perlu diterapkan dan diteruskan dalam pembelajaran karena adanya peningkatan keaktifan maupun hasil belajar.