Kolaborasi Whatsapp dan Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Dewi Rosiani (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2021)
Penelitian best practice ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan pembelajaran melalui kolaborasi aplikasi whatsapp dan quizizz (Whaqu) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan menjelaskan respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil studi evaluasi awal dengan membagikan angket kepada 36 siswa kelas X MIPA 1 didapatkan 94% siswa lebih memilih WA sebagai sarana pembelajaran berbasis online dan untuk evaluasinya 58% siswa memilih quizizz. Kolaborasi Whaqu terbukti berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dari upaya 1 yang semula hanya 64% siswa yang nilainya telah di atas KKM naik pada upaya 2 menjadi 83%, upaya 3 naik menjadi 92% upaya 4 naik menjadi 94% dan upaya 5 naik menjadi 100%. Selain itu, 36 siswa merespon bahwa kedua aplikasi (whatsapp dan quizizz) mudah digunakan, pelaksanaan lancar karena mudah diakses, dan efektif meningkatkan hasil belajar. Melalui pembelajaran Whaqu, karakter mereka terbangun seperti jujur, pantang menyerah, berusaha keras, mandiri, disiplin, dan menghargai waktu. Melalui kuis interaktif quizizz, siswa memiliki semangat untuk berusaha, pantang menyerah, dan mandiri untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Selain itu, menurut mereka, quizizz merupakan kuis interaktif yang tidak membosankan dan menarik dengan tampilan warna, animasi, musik yang membuat siswa tidak jenuh.