Pengelompokan Spesies Helicotylenchus (Nematoda: Hoplolaimidae) Berdasarkan Karakter Morfologi - Alas, Niemah; Gafur, Abdul (Universitas Jember, 2020)
Nematoda genus Helicotylenchus adalah salah satu organisme parasit yang dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman dan dapat mengakibatkan penurunan produksi. Untuk genus ini sudah ada kompendium yang mencakup beberapa karakter diagnostik yang dapat dimanfaatkan untuk identifikasi. Akan tetapi, karena tidak ada pengelompokan spesies, maka pemanfaatan itu belum bisa terwujud. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengelompokan spesies-spesies Helicotylenchus berdasarkan karakter morfologi panjang tubuh, Dorsal Oesophageal Gland Opening (DGO), panjang stilet, jumlah anulus kepala, dan jumlah anulus ekor. Pengelompokan dilakukan dengan memvisualisasi data kisaran setiap karakter menjadi hi-lo-close stock chart dengan menggunakan MS Excel. Hasil pengelompokan dengan karakter panjang tubuh terbentuk enam kelompok, DGO tujuh kelompok, panjang stilet tujuh kelompok, jumlah anulus kepala lima kelompok, dan jumlah anulus ekor lima kelompok. Pengelompokan yang paling jelas adalah berdasarkan karakter panjang tubuh. Pengelompokan ini diharapkan dapat membantu identifikasi nematoda genus Helicotylenchus sehingga kajian mengenai spesies genus ini dapat terfasilitasi.