Perancangan Multidimensional Scalling Metrik dengan GUI PYTHON 3.8 untuk Klasifikasi Program Keluarga Berencana - Bramesa Winanda Nugraha; Tatik Widiharih; Puspita Kartikasari (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2020)
Program KB (Keluarga Berencana) merupakan suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengendalikan banyaknya kuota penduduk. Program KB selalu dikaitkan dengan alat kontrasepsi sebagai kendaraan untuk menyukseskan program tersebut. Metode kontrasepsi dibagi menjadi dua yaitu jangka panjang (MKJP) yang meliputi Intra Uterine Device, Implan, Metode Operasi Wanita dan Metode Operasi Pria dan jangka pendek (Non MKJP) yang meliputi Suntik, Kondom, dan Pil. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah berdasarkan metode kontrasepsi yang digunakan oleh peserta KB dalam dua dimensi. Metode pemetaan yang digunakan adalah Multidimensional Scaling Metrik dengan membangun suatu program berbasis Graphical User Interface (GUI) Python. Hasil penelitian ini memvisualisasikan karakteristik dari peserta KB pada Kabupaten/Kota berdasarkan jenis dan metode kontrasepsi yang digunakan. Pada kuadran I memiliki karakteristik penggunaan Non MKJP. Kuadran II memiliki karakteristik penggunaan PIL. Kuadran III merupakan kelompok dengan tingkat penggunaan kontrasepsi yang rendah baik MKJP maupun Non MKJP. Kuadran IV memiliki karakteristik penggunaan IUD. Dengan kriteria perceptual map yang dihasilkan sempurna, ditunjukan oleh nilai stress sebesar 0.4%.