Korelasi Data Gravitasi Satelit pada Daerah Panas Bumi Blawan-Ijen - Novi Anivatul Karimah; Supriyadi Supriyadi; Agus Suprianto (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Energi panas bumi merupakan energi sumber daya alam berupa air panas atau uap panas yang terbentuk melalui pemanasan di dalam bumi. Salah satu daerah yang memiliki potensi panas bumi adalah Blawan-Ijen. Metode yang sering digunakan untuk identifikasi panas bumi adalah metode gravitasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data gravitasi satelit yaitu BGI dan GGMplus. Data Bouguer BGI merupakan data anomali bouguer yang sudah siap diolah, sedangkan untuk data GGMplus masih merupakan data gravity disturbance. Data gravitasi GGMplus tergolong data gravitasi yang masih baru, sehingga diperlukan pembandingan dengan data gravitasi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara data gravitasi BGI dengan GGMplus. Proses korelasi dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kemiripan antara data gravitasi GGMplus dengan BGI. Korelasi dilakukan dengan membuat digitasi kontur anomali gravitasi pada software Surfer dan menghitung nilai korelasi antar titik data gravitasi BGI dan GMplus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ABL GGMplus dengan ABL BGI memiliki kemiripan dengan nilai korelasi sebesar 0,94. Kontur ABL GGMplus dan ABL BGI menunjukkan bahwa daerah pegunungan Ijen didominasi oleh nilai ABL rendah dengan rentang nilai 70 hingga 100 mGal. Pada kedua kontur ABL tersebut juga teramati kontras anomali gravitasi yang menunjukkan keberadaan patahan.