Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) - Chika Giyatno, Divya; Retnaningrum, Endah (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Bakteri asam laktat (BAL) dapat memberikan manfaat dan aman untuk dikonsumsi manusia. Bakteri ini menghasilkan metabolit sekunder yang berpotensi menghasilkan eksopolisakarida (EPS). Bakteri asam laktat ditemukan pada buah-buahan salah satunya buah kersen (Muntingia calabura L.). Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam buah ini cocok untuk pertumbuhan BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri asam laktat beserta karakter fenotipik dan mengetahui potensinya dalam menghasilkan eksopolisakarida. Isolat bakteri asam laktat diperoleh dengan cara inokulasi suspensi buah kersen ke dalam medium MRS (de Man Rogosa Sharpe). Isolat bakteri asam laktat yang diperoleh kemudian dikarakterisasi fenotipik berdasarkan morfologi koloni, sel, sifat biokimiawi, dan fisiologis. Sebanyak empat isolat BAL diperoleh dengan bentuk sel basil, gram positif, katalase negatif, non-motil, non spore forming, mesofilik, aciduric, non halofilik serta dapat memfermentasi karbohidrat. Berdasarkan Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology keempat isolat teridentifikasi sebagai spesies Lactobacillus plantarum. Keempat isoalat juga menunjukkan kemampuan menghasilkan eksopolisakarida dengan kisaran 870-1.910 mg/L.