Estimasi Parameter Data Berdistribusi Normal Menggunakan Maksimum Likelihood Berdasarkan Newton Raphson - Angnitha Purba, Switamy (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Estimasi parameter adalah praktik umum dalam statistik. Maximum Likelihood adalah metode estimasi parameter berdasarkan pendekatan distribusi dengan cara memaksimalkan fungsi likelihood. Mean, deviasi standar, proporsi dan lain-lain merupakan perkiraan nilai parameter dengan menggunakan data atau sampel yang dapat diambil dari populasi tersebut. Algoritma Newton Raphson adalah prosedur iteratif yang digunakan untuk menyelesaikan persamaan non-linier. Fokus makalah ini adalah mengestimasi parameter data yang berdistribusi normal menggunakan Maximum Likelihood berdasarkan algoritma iterasi Newton Raphson dengan program matlab.