Program Linear Bilangan Fuzzy Segitiga pada Studi Kasus Optimasi Produksi Roti “KG Bakery” - Yan Isnaeni Almatsya; Karyati Karyati (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas proses penyelesaian program linear fuzzy (PLF) dengan koefisien-koefisien dan variabel-variabel keputusan berupa bilangan fuzzy segitiga dan aplikasinya pada masalah optimasi keuntungan “KG Bakery” untuk menentukan banyaknya proses produksi roti Kombinasi cake, Sifon, Onbekuk, dan Brownies agar diperoleh keuntungan yang maksimal. PLF dengan koefisien-koefisien dan variabel-variabel keputusan berupa bilangan fuzzy diselesaikan dengan dengan operasi aritmatika dan definisi-definisi bilangan fuzzy segitiga. Operasi aritmatika dan definisi-definisi bilangan fuzzy segitiga dapat digunakan untuk mengubah masalah PLF menjadi program linear pada kendala utama, fungsi tujuan, dan kendala tidak negatif. Selanjutnya, data-data fuzzy yang telah menjadi data tegas diselesaikan dengan menggunakan metode simpleks. Hasil perhitungan dari aplikasi pada masalah optimasi keuntungan “KG Bakery” diperoleh jika roti Kombinasi cake diproduksi sebanyak 11.226 kali, roti Sifon diproduksi sebanyak 6.031 kali, roti Onbekuk dan roti Brownies diproduksi sebanyak 0 kali atau tidak melakukan produksi untuk roti Onbekuk dan Brownies. Keuntungan optimal yang diperoleh setiap hari adalah sebesar Rp 1.965.060,-.