Rancang Bangun Kalibrator untuk Sensor Kadar Air Tanah - Aulia Rahman, Marlita; Rachmawardani, Agustina; Sofwan Lukito, Ibnu (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Kadar air tanah merupakan salah satu unsur iklim yang diamati di BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika). Alat ukur kadar air tanah wajib dikalibrasi minimal 1 tahun sekali. Penelitian ini bertujuan membuat kalibrator untuk sensor kadar air tanah tersebut. Komponen yang digunakan yaitu sensor Profile Probe PR2/6, LCD 20×4, Arduino mega 2560, RTC DS3231, keypad 3x4, micro-SD card, dan adaptor sebagai catu daya. Hasil pengukuran dapat ditampilkan melalui LCD dan aplikasi pada PC (Personal Computer). Pengujian alat dilakukan dalam 4 tahap, yaitu uji komparasi, uji port alat, uji kinerja alat, dan uji tampilan PC. Hasil pengujian komparasi alat menunjukkan bahwa alat dapat beroperasi dengan baik dengan nilai simpangan baku dan ketidakpastian yang masuk dalam batas toleransi WMO sebesar ±5 %. Hasil pengujian lainnya yaitu pengujian port, pengujian kinerja alat, dan pengujian tampilan PC menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik.