Sintesis dan Karakterisasi Antibakteri Polyacrylamide yang Difungsionalisasi oleh Graphene Oxide dengan Metode Adsorpsi Fisis - Fika Fauzi; Silvia Nur Fatmawati; Fitria Wulandari; Wipsar Sunu Brams Dwandaru (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Inovasi dalam teknologi pelapis antibakteri sangat dibutuhkan untuk melawan kolonisasi bakteri pada permukaan peralatan fungsional seperti peralatan medis. Pelapis antibakteri tersebut selain memiliki efek antibakteri juga harus bersifat tidak beracun atau biokompatibel. Polyacrylamide (PAM) terkenal sebagai polimer yang biokompatibel namun tidak memiliki efek antibakteri dan graphene oxide (GO) merupakan salah satu material baru yang memiliki efek antibakteri. Dalam studi ini, komposit PAM/GO telah disintesis dengan pendekatan adsorpsi fisis antara molekul polimer dan lembaran GO melalui metode ultrasonik. Struktur dari komposit ini kemudian dianalisis dengan spektroskopi UV-Vis dan FTIR. Dari data spektroskopi tersebut diperoleh bahwa komposit PAM/GO berhasil disintesis melalui pendekatan interaksi adsorpsi fisis. Sementara itu, uji antibakteri pada bakteri S. aureus menunjukkan bahwa PAM/GO memiliki efek antibakteri yang signifikan meskipun dengan komposisi GO yang hanya 1,5% dari komposisi PAM. Hal ini dapat menjadi pembuka untuk memanfaatkan PAM/GO sebagai pelapis antibakteri yang biokompatibel.