Karakterisasi Fenotipik dan Aktivitas Antimikrobia Bakteri Asam Laktat dari Limbah Produksi Tempe - Erlin Amelia Santosa; Endah Retnaningrum (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Selama proses pembuatan tempe, dihasilkan limbah cair berupa air rendaman kedelai yang mengandung berbagai jenis Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fenotipik dan aktivitas antimikrobia BAL dari limbah produksi tempe. Isolat BAL yang terdapat pada limbah produksi tempe dikarakterisasi secara morfologis, biokimiawi dan fisiologis untuk selanjutnya dianalisis dengan metode profile matching yang mengacu pada Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Pengujian aktivitas antimikrobia dilakukan dengan metode spot on the lawn dan dan dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode One Way Anova (taraf kepercayaan 95%). Diperoleh empat isolat BAL, dimana strain ES1B dan ES1G teridentifikasi sebagai Lactobacillus fermentum, sedangkan strain ES1F dan ES2D teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum. Seluruh isolat BAL menunjukkan aktivitas antimikrobia terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan daya hambat rendah, kecuali strain ES2B dan ES1G yang menunjukkan daya hambat sedang terhadap Escherichia coli (zona hambat sebesar 16,33 ± 1,53 mm dan 17,0 ± 1,0 mm).