Optimasi Waktu dan Suhu Hidrotermal pada Sintesis Nanotabung TiO2 Terdoping Nitrogen untuk Aplikasi Fotokatalis - Khoiriyah Lukman, Laila; Kusumawardani, Cahyorini (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Nanotabung nitrogen-doped TiO2 (N-TiO2) disintesis dengan metode hidrotermal dari titanium tetra isopropoksida (TTIP) sebagai precursor Ti, etilendiamin sebagai sumber nitrogen dan etanol sebagai pelarut. Pengaruh parameter sintesis dipelajari dengan melakukan variasi suhu (110, 130, dan 150ºC) dan waktu hidrotermal (24, 48, dan 72 jam). Material hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan XRD dan spektroskopi UV-Vis DRS. Aktivitas fotokatalitik material nanotabung N-TiO2 diuji dalam reaksi degradasi metilen biru dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu hidrotermal dan lama waktu hidrotermal menyebabkan ukuran kristal semakin besar, dan Egmenurun. Uji fotokatalis material hasil sintesis menunjukkan hasil terbaik pada sampel hasil sintesis pada temperatur 130ºC selama 48 jam yang memiliki karakteristik strukur lebih kristalin, energi celah pita yang relatif rendah, dan mampu mendegradasi metilen biru sebesar 74,94% di bawah sinar UV.