Perubahan Waktu Reaksi terhadap Stimulus Visual pada PPDS Anestesiologi dan Terapi Intensif RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Setelah Bertugas Selama 24 Jam - Lukman Hidayat; Iwan Fuadi; Iwan Abdul Rachman (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2020)
Waktu reaksi dibutuhkan oleh dokter anestesi karena harus berpikir dan bertindak cepat serta tepat dalam situasi kritis mengancam jiwa pasien. Jaga malam selama 24 jam dapat meyebabkan kelelahan dan gangguan tidur sehingga waktu reaksi menjadi lebih lambat. Tujuan penelitian ini mengetahui perubahan waktu reaksi terhadap stimulus visual pada PPDS Anestesiologi dan Terapi Intensif FK Unpad setelah bertugas selama 24 jam di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini berlangsung pada bulan Oktober–November 2019 merupakan pretest and posttest control group design dilakukan pada 58 peserta dengan menilai waktu reaksi sebelum bertugas dan setelah bertugas selama 24 jam diperiksa menggunakan metode Ruler Drop. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon karena data distribusi tidak normal berdasar atas hasil Uji Kolgomorov Smirnov. Pada penelitian ini diperoleh median waktu reaksi setelah bertugas selama 24 jam menjadi lebih lama dibanding dengan sebelum bertugas. Nilai median waktu reaksi sebelum bertugas adalah 0,20 detik (range 0,10–0,25 detik), sedangkan waktu reaksi setelah bertugas selama 24 jam adalah 0,23 detik (range 0,17–0,32 detik), dengan rerata lama jam tidur selama bertugas 24 jam adalah 2,32±1,552 jam. Simpulan, waktu reaksi lebih lama pada peserta PPDS Anestesiologi dan Terapi Intensif FK UNPAD setelah bertugas selama 24 jam. Change in Visual Stimulus Reaction Time of Anesthesiology and Intensive Care Residents after a 24-Hour ShiftA good reaction time is crucial for anesthesiologists when doing their work because their quick thinking and action are critical in life-threatening situations. A 24-hour shift may cause fatigue and sleep disturbances, lowering cognitive function and reaction time necessary for patient care. This study aimed to assess changes in the visual reaction time of the Anesthesiology and Intensive Care resident doctors FK Unpad after 24-hour shift in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung, Indonesia. This pretest and posttest control study was performed July–October 2019 on 58 subjects by evaluating the reaction time before and after a 24-hour shift using the ‘ruler drop’ method. Data were analyzed with Wilcoxon test after data were proven to be non-normally distributed based on the results of the Kolgomorov Smirnov test. The median visual reaction time after a 24-hour shift was observed to be slower that before the shift , with 0.20 seconds reaction time before the shift (range 0.10–0.25 seconds) and 0.23 seconds after the shift (range 0.17–0.32 seconds). The average sleep time among the residents who work in the 24-hour shift was 2.32±1,552 hours. Hence, the visual reaction time is slower after 24-hour shift among residents of Anesthesiology and Intensive Care