The Effect of Poultry Manure on the Early Growth Performance of Milicia excels Seedlings - Philip Worlanyo Dugbley; Olivia Agbenyega (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2013)
Milicia excelsa adalah jenis pohon pionir yang termasuk ke dalam family Moraceae. Species ini biasa ditemukan di daerah berketinggian rendah menutupi hutan Afrika, membentang melintasi sub daerah Afrika Barat dari Senegal melewati Cote D’ Ivoire, Ghana menuju Nigeria. Tempat lainnya meliputi Angola, Mozambique, dan Tanzania. Bibit dari Milicia excelsa dikembangkan untuk tujuan penanaman terlihat menurun dan jumlahnya sedikit dalam bentuk tegakan dalam kondisi cuaca yang tidak menguntungkan membuatnya sangat sulit dalam meningkatkan bibit yang sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh dari pupuk unggas pada dosis yang berbeda pada pertumbuhan awal bibit Milicia excelsa. Percobaan telah dilakukan di Fakultas Pertanian Sumber Daya Alam yang dapat Diperbaharui, KNUST-Ghana. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk penelitian ini dengan lima perlakuan. Perbedaan dosis perlakuan di antaranya T1 (kontrol), T2 (0.90 kg), T3 (1.80 kg), T4 (2.70 kg), T5 (3.60 kg) pupuk unggas. Data yang dikumpulkan di antaranya tinggi bibit, diameter, jumlah daun, dan persentase kemampuan hidup tiap dua minggu sekali selama kali berturut-turut. Data dianalisis menggunakan Analisis Variasi satu cara (ANOVA). Hasil menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan memiliki pengaruh yang signifikan pada tinggi batang, dan rata-rata jumlah daun dari bibit Milicia excelsa. Perlakuan T5 terbukti memberikan rata-rata pertumbuhan tinggi tertinggi, yakni 29.82 cm dan rata-rata jumlah daun 7.33. Akan tetapi pupuk unggas tidak berpengaruh signifikan pada rata-rata pertumbuhan diameter dari bibit Milicia excels. Chi-Square menunjukkan pupuk unggas memberikan pengaruh yang tidak signifikan pada rata-rata daya hidup bibit Milicia excelsa.Kata kunci: Milicia excelsa; penampilan pertumbuhan, pupuk unggas