Analisis Karakteristik Curah Hujan pada Daerah Aliran Sungai Way Pisang di Kabupaten Lampung Selatan - Lilik Ariyanto (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Hujan merupakan sumber dari semua air yang mengalir di sungai dan di dalam tampungan, baik di atas maupun di bahwa permukaan tanah. Jumlah dan variasi debit sungai tergantung pada jumlah, intensitas dan distribusi hujan (Hidrologi Terapan, Prof. Dr. Bambang Triatmojo, DEA). Seringkali peristiwa banjir pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS) sebagai akibat dari besarnya curah hujan yang turun pada DAS tersebut, sehingga perlu diketahui seberapa besar curah hujan rata-rata pada suatu DAS untuk memperkirakan dan merencanakan kegiatan pengelolaan DAS terkait penanganan potensi banjir pada DAS tersebut. Dalam penelitian ini untuk mengetahui besarnya curah hujan pad DAS Sungai Way Pisang akan ditinjau berdasarkan data pencatatan curah hujan pada Pos Hujan yang tersebar di sekitar DAS Way Pisang yang diperoleh dari instansi berwenang yaitu Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Sekampung. Metode perataan hujan daerah pada DAS Way Pisang menggunakan polygon Thiesen untuk mengetahui luas pengaruh setiap Pos Hujan pada DAS Way Pisang. Hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa curah hujan harian maksimum wilayah pada DAS Way Pisang yang terjadi selama rentang waktu Tahun 2008 hingga Tahun 2019 adalah sebesar rata-rata 59.10 mm, hujan terbesar adalah 94.37 mm (Tahun 2017) dan terkecil sebesar 27.33 mm (Tahun 2014).