ANALISIS EFISIENSI TERMAL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) TERHADAP PENGARUH NILAI KALORI BATU BARA - Agus Apriyanto (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Suatu pembangkit harus mempunyai efisiensi daya yang besar, faktor efisiensi merupakan hal yang sangat penting dan selalu menjadi pembahasan utama di dalam setiap pembangkit listrik. Salah satu hal yang menjadi parameter penting dalam menentukan seberapa besar efisiensi yang telah dihasilkan oleh PLTU adalah efisiensi termal. Efisiensi termal pada penelitian ini diperoleh dengan melakukan perhitungan nilai kalori dan nilai kalori dari batubara yang dipakai serta beberapa parameter lainnya seperti input coal feeder dan output generator dihasilkan dari perangkat boiler dan turbin generator yang dipakai untuk menghasilkan listrik. Dilakukan pula perbandingan perhitungan parameter dengan yang telah dilakukan oleh pihak PLN di Tahun 2013 serta uji analisis untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruh parameter terhadap efisiensi termal yang berhasil dicapai. PLTU dengan Fraksi air kondensat ke kondenser 2363,10 kJ/kg dan kerja pompa total 24,33 kJ/kg serta tekanan boiler 1549,81 MW, kalor yang masuk ke sistem 2196,93 kJ/kg dan daya turbin 706,07 MW serta efisiensi termal rata-rata sebesar 49,16 %.