ANALISIS HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PANGERAN TIRTAYASA KOTA BANDAR LAMPUNG - Cambodia, Mirnanda (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Kemacetan lalu lintas di jaringan jalan perkotaan telah menjadi perhatian serius di bidang teknik transportasi terutama karena tidak terkendalinya pertumbuhan kemacetan, tambahan tundaan, polusi baik udara maupun suara dan kerugian secara ekonomi yang disebabkan oleh kemacetan lalu lintas. Kebijakan dan penanganan yang tepat diperlukan untuk penyelesaian dan pengendalian kemacetan lalu lintas. Penelitian ini mencoba mengatasi permasalahan transportasi utamanya kemacetan lalu lintas pada ruas jalan dengan pendekatan kinerja ruas jalan .Lokasi penelitian adalah ruas jalan Pangearan Tirtayasa di Kota Bandar Lampung. Ruas Jalan Pangearan Tirtayasa yang berada di Kecamatan Sukabumi Kota Bandar Lampung adalah salah satu ruas jalan menuju kawasan pusat pusat pemukiman baru yang mempunyai akses menuju ke berbagai tempat kegiatan seperti pemukiman, wisata, pendidikan dan menuju ke Kabupaten Lampung Timur dan Lampung Selatan yang direncanakan mampu menampung semua pergerakan lalu lintas baik pergerakan lokal (lingkungan) maupun pergerakan regional. Berdasarkan hasil analisis perhitungan dengan Manual Kapasitas Jalan Indonesia terhadap ruas jalan Pangeran Tirtayasa didapat untuk kondisi eksisting volume Q = 1265 smp/jam dengan lebar badan jalan 7,5 meter dengan kecepatan 38 km/jam berdasarkan tabel 2.1 Tingkat Pelayanan pada ruas jalan Arteri kelas III dengan kecepatan 56 – 40 km/jam, didapat Tingkat Pelayanan ruas jalan Pangeran Tirtayasa dengan tingkat pelayanan B artinya kondisi arus lalu – lintas stabil, kecepatan operasi mulai dibatasi oleh kendaraan lainnya dan mulai dirasakan hambatan – hambatan oleh kendaraan disekitarnya.