PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KAWASAN PERUMAHAN GREEN KEMILING KECAMATAN KEMILING - Anwar Anwar (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Melihat besarnya peran dan fungsi air bersih serta untuk mengantisipasi semakin tingginya kebutuhan air khususnya air bersih di Kawasan Perkotaan, maka perencanaan sistem air bersih harus mendapat perhatian yang serius. Pada saat ini dipastikan kinerja pelayanan air bersih di Kawasan Perkotaan masih sangat kurang terutama di kota metropolitan, kota besar, kota sedang dan kota kecil. Secara kuantitas air bersih yang diterima oleh warga, debit yang sampai ke pelanggan sangat kecil. Hal ini dimungkinkan adanya kebocoran air. Kualitas dari air bersih perlu dipertanyakan, karena dalam faktanya air bersih tersebut tidak layak konsumsi. Ditambah lagi dengan tidak mengalirnya air bersih selama 24 jam, air hanya mengalir sebentar dan itupun hanya dalam kuantitas yang kecil. Perumahan Green Kemiling merupakan kawasan perumahan baru yang berada di wilayah Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung mempunyai luas wilayah sebesar 50,8 Ha. Selama ini untuk pemenuhan air bersih warga di sekitar perumahaan menggunakan air bersih sumur bor mengingat PDAM tidak dapat melayani air di daerah ini mengingat lokasi berada pada ketinggian yang tidak mampu dijangkau oleh sumber air yang ada. Akan tetapi berhubung potensi air di kawasan cukup besar, maka pihak perumahan merencanakan untuk mengembangkan sendiri. Kebutuhan air bersih dengan pelayanan 80% di zona pelayanan Perumahan Green Kemiling sampai dengan 2028 mencapai 72,926 liter/dtk. Pengembangan sistem penyediaan air bersih terdari dari pompa transmisi pompa dilakukan dengan pipa 200 mm dengan elevasi +28 menghasilkan kehilangan sebesar 5,646 m atau lebih rendah dari selisih elevasi pipa sumur dalam sebesar 7 m. Jaringan transmisi air bersih dan pompa dari bak penampungan menuju reservoir distribusi menggunakan pipa HDPE 100mm dengan elevasi dasar bak penampung +25,75 m dengan kehilangan hf = 0,035 m. Pembagian sistem air bersih dibagi menjadi 2 blok zona dengan kehilangan sebesar 0,280 m untuk blok I dan 3,665 m untuk blok II.Kata kunci: air bersih, PDAM, pelayanan, sumur, penyediaan.